• 勞基法新制 加班換補休須「年度結清」
  • 勞基法一例一休完成重修後,另也將勞工加班費可換補休的規定入法,但換補休「期限」如何結算?勞動部長林美珠昨天拍板,加班費換補休得「年度結清」,勞工若在年度內未使用補休,雇主就得按照未補休的時數,換發回加班費,否則將可開罰二萬至一百萬元。

    勞基法新制規範,勞工加班後可依據工作時數換成補休時數,但母法僅說補休期限由勞資協商,期限屆滿或勞動契約終止,勞工未使用的補休,雇主得再換發加班費,並未明確定義期限。

    為避免勞工將加班費換成補休後,補休期限無限上綱,導致勞工「看得到、吃不到」,勞動部日前預告勞基法施行細則草案時,原擬依「年度結清」,且分為甲、乙兩案,甲案比照特休假,由勞資雙方約定年度方式,例如曆年制、周年制、會計年度;乙案則一律以當年底十二月卅一日為限。

    勞動部法規會日前討論草案時,因地方政府、勞團建議,法規會另新增丙案,也就是加班換補休期限為三個月。

    勞動部昨天證實,林美珠已正式核定選擇甲案,也就是加班換補休以年度為期限,至於「年度」定義,由勞資雙方約定看是要採曆年或周年等。目前該施行細則草案已送交行政院。

    舉例來說,勞資雙方若約定曆年制(當年度十二月卅一日)結清,勞工十月十三日加班兩小時,換取補休兩小時,使用期限從十月十四日起至當年底,若屆時仍有未使用的補休,雇主得依法換回加班費;若約定周年制,通常以勞工到職日為起算日,若勞工到職日為六月卅日,上述案例,就可至隔年六月廿九日前補休完畢。

    不過,年度結清只是法定最長期限,勞資雙方也可自行約定優於法令在半年或三個月內就結清。

    資料來源:聯合新聞網 聯合報 記者呂思逸/台北報導

    相關下載:
    相關連結:https://udn.com/news/story/11311/2985870